Institut

HomeKontakt

Institut für philosophisch-theologische Forschung und Bildung

88631 Beuron Greogoriushaus Wolterstraße 9

Philosophie kann sich ohne theologische Erkenntnis in ihren metaphysischen Fragen nicht bewähren, braucht in ihren Reflexionen auf das Unbedingte die Gedächtnisse der theologischen Erkenntnisfiguren.

Theologie wiederum wird ohne philosophische Methodeneinsicht und deren kritische Argumentationskraft ihrer Aufgabe nicht gerecht, das als glaubwürdig An-genommene mit Vernunft gerade dort darzustellen und zu verteidigen, wo die Möglichkeiten des Erklärens beschränkt und unser Verstehenkönnen begrenzt bleiben muß.

Beide, Philosophie und Theologie, brauchen die Werke der Tradition an ihren wegweisenden Umbrüchen, um die gemeinschaftliche Urteilskraft zu bilden.

Kirche der Erzabtei St. Martin zu Beuron, Winter 2005

Gregoriushaus von Osten mit Blick auf die Donaufelsen, Herbst 2004

Besichtigung vor der Renovierung am 19.2.2005

Home Stiftung  Themen und Projekte  Kooperationen  Prospekt  Haus  Bibliothek Programm2006 Veröffentlichungen Gründung Studien- und Forschungsaufenthalte Kontakt